和歌山市立 八幡台小学校

今日の給食はビビンバでした!!

10月20日のきゅうしょく

🍚ごはん

🥛ぎゅうにゅう

🐖ビビンバ

🥬はるさめスープ

ビビンバは韓国発祥の料理で、韓国語の「ビビム(混ぜる)」と「パプ(ご飯)」を組み合わせた言葉になっています。ナムルやお肉などをごはんの上にのせて食べます。

給食では豚肉、白菜キムチ、しょうが、にんにく、小松菜、キャベツなどを使いました。

小松菜は和歌山県産でした。

子どもたちはごはんの上に具材をのせてたくさん食べていました。

おかずだけでなく、白ごはんの食缶も空っぽで、とても嬉しかったです。

春雨スープは春雨、ベーコン、たまねぎ、チンゲン菜、にんじん、しめじを使いました。

具だくさんのスープでとても美味しかったです。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る