和歌山市立 八幡台小学校

今日の給食はいもっこのクリーム煮でした!!

10月17日のきゅうしょく

🥖パン

🥛ぎゅうにゅう

🍠いもっこのクリームに

🥬だいこんサラダ

今日の献立は地産地消の日のこんだてで、いもっこのクリーム煮に使われているさつまいもは和歌山市内産でした。

今日の煮物はじゃがいも、里芋、さつまいもといった芋類を使ったクリーム煮でした。

さつまいもは秋が旬の食べ物で、甘くておいしいお芋でした。

また、クリーム煮にはカクテルウインナーという小さめのサイズのウインナーも使っていて、よりおいしく感じることができました。

秋を感じることができるメニューでした。

大根サラダは大根、水菜、とうもろこし、ごまを使いました。

大根にはかぜを予防するビタミンCがたくさん含まれています。

さっぱりとした味でおいしかったです。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る