10月14日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🍠あきあじカレー
🍎りんごサラダ
今日は子どもたちが大好きなカレーにさつまいもやしめじ、エリンギなどの秋が旬の食べ物を入れて、秋を感じることができる秋味カレーにしてみました。
子どもたちもさつまいもなどが入っていることに気付いてくれていました。
「おいしい!」と言ってたくさん食べたので、食缶も空っぽになりました。
りんごサラダはりんごとキャベツを使ったサラダです。りんごも秋が旬の果物です。
りんごはとても種類が多く、日本では約2000種類、世界では約15000種類のりんごがあります。
今日の給食で使ったりんごは「サンつがる」という種類のりんごで、甘味が強くて、酸味が少ないりんごです。
とてもおいしいサラダでした。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。