10月9日のきゅうしょく
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐖じゃがぶたキムチ
🥬しおこんぶサラダ
うめぼし
今日は梅干しで元気!!キャンペーンとして和歌山県から梅干しをプレゼントされました。
和歌山県は梅の収穫量が日本一で、南高梅は和歌山県を代表する梅の品種です。
今日の梅干しは和歌山県産の梅から作られた梅干しです。
梅干しのすっぱさはクエン酸が関係していて、クエン酸にはつかれを取る、食欲がわいてくるなどの働きがあると言われています。
ごはんと一緒に食べて、「梅干しがおいしい!!」と言っている子どももいました。
じゃが豚キムチは肉じゃがに白菜キムチを加えた料理で、程よい辛さで美味しかったです。
子どもたちもたくさん食べていました。
塩昆布サラダはきゅうり、切干大根、塩昆布、かつおぶし、梅肉、ごまなどを使いました。
うま味たっぷりのサラダで美味しかったです。梅肉は和歌山県産の梅から作られました。
梅尽くしの給食をみんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。