6月13日のきゅうしょく
🥖パン
🥛ぎゅうにゅう
🐖肉団子の甘酢あんかけ
🌽中華風コーンスープ
今日は地産地消の献立の日でした。
地産地消はその地域でとれた食材をできるだけその地域で食べようという取り組みです。
環境にもやさしい地産地消の取り組みですが、和歌山市の給食では毎月1回JAから和歌山市内産の野菜を納品しています。
今日の肉団子の甘酢あんかけに使われているにんじんとピーマンは和歌山市内産です。
酢豚のような味付けのメニューでとても美味しかったです。
中華風コーンスープはたまご、たまねぎ、ねぎ、とうもろこしなどを使っていて中華風の味付けをしたコーンスープでとても食べやすくおいしかったです。
本日は1年生の保護者様対象に給食試食会が行われました。
本校栄養教諭から給食についての講話と1年生の給食参観そして給食試食が行われました。
給食参観では普段の子どもたちの給食の準備の様子や食べている様子を見ることができました。
これからも安心でおいしい給食を提供していきますので、ご家庭と学校の連携にご理解・ご協力をお願い致します。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。