6がつ12にちのきゅうしょく
🍚しんしょうがごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐔ごもくうどん
🥬こまつなのあえもの
今日のごはんは新しょうがごはんでした。
新しょうがは和歌山市内産の新しょうがを使いました。
和歌山県の新しょうがはのほとんどが和歌山市で栽培されています。
和歌山市の新しょうがは紀ノ川や海岸沿いの砂地で栽培しているので、やわらかくてみずみずしいのが特徴です。
見た目は全体が白色で先がピンク色をしています。
新しょうがごはんは鶏肉とにんじん、新しょうがを炒めた具材とごはんを給食室で調理員さんが混ぜ合わせました。
今日使った新しょうがの写真です。
大きくてきれいな色をした新しょうがでした。
ごはんの食缶に入っている新しょうがごはんの写真です。
新しょうがのいい香りがして、おいしかったです。
五目うどんはうどん、鶏肉、かまぼこ、油揚げ、えのきたけ、ねぎを使いました。
五目うどんの「五目」には「いろいろな」という意味があります。
かつおと昆布のだしがきいておいしかったです。
小松菜の和え物には小松菜、もやし、にんじんを使いました。
にんじんは和歌山県産でした。調味料にお酢などを使っていて、さっぱりとした味でおいしかったです。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。