5月9日のきゅうしょく
🥖パン
🥛ぎゅうにゅう
🐖てりやきハンバーグ
🥔こふきいも
🥬やさいスープ
今日の給食はハンバーグが登場しました。ハンバーグはしめじやたまねぎを使ったてりやきソースをかけて食べました。ソースはしめじやたまねぎがたくさん入っていて、おいしかったです。しめじなどのきのこ類やたまねぎなどの野菜類は「からだの調子を整えるもとになる」たべものに分類されます。
こふきいもはハンバーグやソースと一緒に食べました。じゃがいもが、ほどよい食感で食べやすかったです。
教室で食べている様子を見ていると、パンにはさんで、ハンバーガー風にして食べている子どももいました。
野菜スープは豚肉、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、セロリとたくさんの野菜を使いました。野菜のだしが出て、美味しかったです。セロリを使っているので、さわやかでいい香りがしていました。
みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。