5月1日のきゅうしょく
🍚キャロットピラフ
🥛ぎゅうにゅう
🐖ボロニアハムステーキ
🥬ボイルやさい
わかたけスープ
デザート(アセロラゼリー)
今日はこどもの日のこんだての日でした!
5月5日はこどもの日です。こどもの日はこどもの成長を祝う日です。おうちではちまきやかしわもちを食べる風習があります。給食では少し早いですが、こどもの日のこんだてメニューを提供しました。
給食では子どもがすくすくと成長してほしいという願いをこめて、たけのこを使ったわかたけスープを作りました。たけのこだけでなく、わかめやたまねぎ、にんじんなども使っていておいしかったです!
ボロニアハムステーキはソースとの相性がよく、ジューシーでおいしかったです!
今日のボイル野菜に使われていたきゅうりは和歌山県産でした。
今日のごはんはキャロットピラフでした!にんじんや赤ピーマン、鶏肉、とうもろこしなどが入っていました。おかわりをしている子もたくさんいました。
写真のキャロットピラフは2年の教室で撮影しました。
これからもたくさん給食を食べて元気に育ってください。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日から5月です。
5月の給食の掲示板はえいようこいのぼりを掲示しています。
食べ物の赤・黄・緑のそろった食事を心がけていきましょう。