4月15日の給食
🍚ごはん
🥛ぎゅうにゅう
🐟しろみざかなのごまみそだれ
🥕ひじきまめ
🥚かきたまじる
今日は和食のメニューでした。和食はごはんを主食に、魚・肉のおかず、大豆・野菜・海藻類などを使ったおかずが欠かせないですね。
今日の給食ではホキという白身魚を使っています。油で揚げた魚にみそやごまを使ったタレをかけていて、みそのいい香りがしておいしかったです。
ひじき豆には鶏肉、ひじき、大豆、いんげん、にんじんなどを使っています。
大豆は「畑の肉」とも呼ばれていてたんぱく質がたくさん含まれていて、ひじきには血液をつくる手助けをする鉄分がたくさん含まれています。
↑写真は今日のひじき豆に使った水で戻したひじきです。
かきたま汁はかつおと昆布のだしをとって作っています。
だしのうま味があって、たまごもふんわりとしていて、美味しかったです。
みんなでおいしくいただきました。