PCで折れ線グラフ(4年)

今日の3時間目、4年生の教室では算数で折れ線グラフの学習をしていました。

折れ線グラフは2つの関係する数が変化していく様子を表すグラフです。

今回は、「時間」と「体温」について、chromeブックを使いながらグラフを書いていきました。

体温の目盛りをどうするか考えながら、画面をタッチして折れ線グラフの点を打っていきました。

「あれ、なんか〇〇さんと違う?」「ここの斜めが違うんじゃない?」「わかった!ここや!」

グラフが完成すると、自然と近くの友達と答え合わせの話し合いが始まっていました。

みんな折れ線グラフの書き方をしっかりマスターできました。

保護者のみなさま、今日は引き渡し訓練への参加、ありがとうございました。おかげさまで事故もなくスムーズに訓練を終えることができました。

昨年は警報が発表され、実際に車でお迎えに来ていただいたことがありました。急な天候の変化が多い昨今、今年もないとは限りません。

その際はtetoru、ぐるりんメールでお知らせいたしますので、チェックよろしくお願いいたします。