みなさん 元気ですか?[その1]

四箇郷小学校のみなさん,元気ですか?

本当にこんなことになるとは,わたしもゆめにも思っていなくて,今でもびっくりしています。

学校では担任(たんにん)の先生が,職員室(しょくいんしつ)でいろいろ仕事(しごと)をしています。なので,困った(こまった)ことやわからないことがあれば,学校に電話(でんわ)してください。

担任の先生は,もう少したつと家庭訪問(かていほうもん)に行くので,そのとき元気な姿(すがた)を見せてくださいね。

6年生のみなさんの卒業証書(そつぎょうしょうしょ)やアルバムなどの渡し(わたし)方については,またお家の方へメールでお知らせしますので待っていてください。

みなさんもお家の方も大変(たいへん)だと思います。でもここは我慢(がまん)しどころです。だいじょうぶ!「朝がこない夜はない」「春がこない冬はない」  かならず明るい新学期(しんがっき)がきますから。

では,この一年をふりかえってみたいと思います。【校長より】

5月7日[給食風景:1~3年]

突然の教室訪問(きょうしつ ほうもん)でしたが みんなおいしそうに いい顔(かお)をしていました

1年生は少し緊張気味(きんちょうぎみ)だったかも

5月10日[給食風景:4~6年]

余裕(よゆう)の表情

楽しく食べてる様子がありありとわかります

5月23日[社会見学:5年]

来年は新造船(しんぞうせん)と聞いています

日差し(ひざし)がまぶしい感じ 季節(きせつ)は初夏(しょか)でしたから

5月27日[社会見学:4年]

お弁当(おべんとう)を持って2つの施設(しせつ)を見学

公園のあのすべり台はスリル満点(まんてん)でしたね

5月28日[紀伊風土記の丘:6年]

この時もやっぱり雨・・

5年のときの社会見学は2回の延期(えんき)・・ 森林教室(しんりんきょうしつ)も雨・・

修学旅行(しゅうがくりょこう)はお天気でしたけど

6月24日[なかよし集会]

ゲストの方が来校(らいこう)してくれて 大盛り上がり(おおもりあがり)の一日でした

すべてがボランティアでした 感謝(かんしゃ)!

6月28日[町たんけん:2年]

ほんの近所を歩いてきただけでしたが これがけっこう楽しかった

公園でみんな走りまわっていました

つづく