お知らせ

ネットには危険がいっぱい!子どもたちを守りましょう!(文部科学省&警察庁)

画像をクリックすると全文が見られます。(PDFファイル)

120周年記念 令和6年6月30日 午前9:00 予定

令和6年6月6日、本校が開校してちょうど120年になります。20年前の100周年記念の際、タイムカプセルを校内に埋めていますが、それをとうとう開封する時が来ました!この集合写真に写っている方、また、100周年記念に携われた方、ぜひ、お越しください! 日は令和6年6月30日(日)午前9時からです。お車でお越しの場合は、本校運動場のプール前に駐車ください。ただし、駐車できる台数に限りがありますので、その点はご承知ください。

閉鎖と若竹学級について 2019年2月18日/校長からのお知らせ

和歌山市教育委員会 青少年課より指示・指導がありましたのでお伝えします。今後は,四箇郷小学校(及び若竹学級)は,以下のよう取り扱います。

【指示・指導の内容】⇒インフルエンザ等の感染症で学校閉鎖になった場合は,若竹学級もあわせて閉級します。また,学級・学年単位で閉鎖になった場合,閉鎖の期間中に対象の学級・学年の児童は若竹学級を利用できません。(閉鎖決定後は,決定日も含めて利用できません)

「閉鎖決定後は,決定日も含めて利用できません」とは,どういう意味?⇒決まったその日(「明日から閉鎖になります」と学校から連絡があった日)には,もう若竹学級には行けなくなり,授業が終わったら家に帰るようになるということです。

田植えがはじまると-

みんなのものです

地震はいつ起こるかわかりません

うちにもいるんです

ぐるりんメールは届いていますか?

届いたとき―

「すぐにわかって安心

届かなかったとき―

「どうなってるの!」

これまで何度かお問い合わせがありました

(Q1)登録したのにメールが届かないのはなぜ?

(A1)お家の方の迷惑メールの設定の関係でそうなっています。その場合は,携帯会社にお問い合わせください。また担任に連絡していただければ,手順の用紙を学校からお渡しすることもできます。

(Q2)迷惑メールの設定を変えたのに,まだ届かないのはなぜ?

(A2)「ぐるりんメール」の機能で,数回送信しても拒否されると自動停止となります。その場合は,担任に連絡してください。学校の方で自動停止を解除します。

(Q3)新しいスマホにしたので新しい登録用紙が欲しいのですが・・

(A3)すでにお渡しした登録用紙(QRコードが載っている用紙)を使っても大丈夫です。紛失した場合は,担任にお知らせください。学校から再発行します。

実は「ぐるりんメール」にはアンケート機能もあります。つまり状況や場合によって,お家の方からの回答を学校で確認する機能があるということです。

かつて近隣の市で事件が起こった際,(私が前の勤務校だった頃のことです)帰宅しているお子様の安否確認を学校の方から行ったときに,大変有効なツールであることを認識しました。

大切な情報を互いに共有するために登録をお願いします。【校長より】

あぶない! ようすいろ(みぞ)にちゅうい!

いまはまだありませんが,もうすぐたくさんの水がながれます。

「ようすいろ(みぞ)」はたくさんありますが,ここはとくにあぶないです。

このちかくにすんでいる子もおおいですね。

ここにはおかしやさんもあります。

「ようすいろ(みぞ)」には,ちかづかないようにしましょう。

安全を願って

横断旗(交通安全の旗)を入れているところです

【黄道(きみち):生協病院付近の交差点】

【赤道(あかみち):刑務所付近の交差点】