社会の学習で、3年生は和歌山市について、5年生は様々な産業について学んでいます。
今日は、農業のコメ作り、稲刈り体験です。
6月に田植え体験をさせていただいた田んぼに行くと、立派な稲に成長していました。
稲を根元からつかんで、鎌で切っていきます。
それを2束ほどくくって、稲刈り機に通します。
鎌で切るのは大変でしたが、すぐに慣れました。
米の一粒も無駄にしないよう、落とした稲を1本ずつ拾いました。
米の種類は「晩稲」の「にこまる」だそうです。
社会の学習で、3年生は和歌山市について、5年生は様々な産業について学んでいます。
今日は、農業のコメ作り、稲刈り体験です。
6月に田植え体験をさせていただいた田んぼに行くと、立派な稲に成長していました。
稲を根元からつかんで、鎌で切っていきます。
それを2束ほどくくって、稲刈り機に通します。
鎌で切るのは大変でしたが、すぐに慣れました。
米の一粒も無駄にしないよう、落とした稲を1本ずつ拾いました。
米の種類は「晩稲」の「にこまる」だそうです。