
さつまいもがたくさんとれたので、ホットプレートで焼いて食べることにしました。

蓋をして焼いていきます。その間、栄養士の先生と勉強しました。
材料から、給食のメニューをあてる問題です。
パイナップルと、ミカンと、モモと、ゼリーで


フルーツポンチができあがります。
そうこうしているうちに、さつまいもが煮えてきました。
蓋をとると、湯気がもわっとあがりました。蒸し焼きになっています。
「きいろがこくなっているところが、やけてるところ」と教えてくれました。
さすが1年生!

塩をふったのと、砂糖をふったのを、食べ比べました。どちらがおいしいか聞いてみると、

「しおのほうがおいしい」「ぼくも」ということでした。
簡単においしく食べられる方法です。おうちの人にもおしえてあげてね。

