和歌山市立 山東小学校

12月9日(火)1年生さつまいも調理実習

さつまいもがたくさんとれたので、ホットプレートで焼いて食べることにしました。

蓋をして焼いていきます。その間、栄養士の先生と勉強しました。

材料から、給食のメニューをあてる問題です。

パイナップルと、ミカンと、モモと、ゼリーで

フルーツポンチができあがります。

 

そうこうしているうちに、さつまいもが煮えてきました。

蓋をとると、湯気がもわっとあがりました。蒸し焼きになっています。

「きいろがこくなっているところが、やけてるところ」と教えてくれました。

さすが1年生!

塩をふったのと、砂糖をふったのを、食べ比べました。どちらがおいしいか聞いてみると、

「しおのほうがおいしい」「ぼくも」ということでした。

簡単においしく食べられる方法です。おうちの人にもおしえてあげてね。

このページのトップに戻る