井戸のお水は美味しいな(校区探検)_2年生

先週に続き、2年生は校区探検にでかけました。今回は学校の南、小手穂方面に探検にでかけました。弘法井戸のお話を地域の方から聞かせて頂きました。通常、井戸といえばかなり深く掘らないといけないのですが、この弘法井戸は浅い地面から湧き出てきている珍しい井戸だそうです。地域の方が管理されていて、地区内だけでなく遠方から汲みに来る方もいらっしゃるそうです。
その後、さらに南にある東部コミュニティセンターを見学させて頂きました。中の図書スペースを見学しました。梅雨空で途中で雨が降りましたが色々な物を発見しながら、楽しく探検することができました。