分別して出したゴミはどうなるのかな?(社会見学)_4年生

4年生は青岸クリーンセンターとペットボトルリサイクルの松田商店さんに社会見学に行ってきました。午前中はクリーンセンターに見学に行きました。和歌山市内のゴミが集まって来るところを見てまわりました。数日分のゴミをためている大型のゴミピットや大型クレーン、24時間体制でゴミを燃やしている中央制御室などを見て回りました。雨が降っていなかったのでお昼は岡公園でお弁当を食べました。その後、松田商店さんに見学に行きました。手作業で瓶類を分けている所やペットボトルがフレーク状に加工されコップや洗面器、プランターなどにリサイクルされていることが紹介されました。子どもたちはいつも家庭から出しているゴミを分別した後の作業行程の様子がよく分かったようです。