力いっぱいつきました_PTA親子餅つき大会

12月21日、子どもセンター・PTA主催の「親子もちつき大会」を今年も開催しました。親子合わせて130名と「ときわクラブ」の方々の参加を得てとてもにぎやかに楽しくもちつきができました。

今年は昨年よりも参加者が増えたので、もち米も12升に増やして8臼つきました。前日にPTAと職員で洗って水につけたもち米を家庭科室でどんどん蒸していきます。蒸しあがったもち米は、最初、大人が荒くつぶしたあと、子どもたちが順番についていきます。最後は、大人がつきあげて仕上げ、ときわクラブの方々が手際よく丸めてくれます。みんな嬉しそうにもらって思い思いのタレをつけて食べました。つきたてのおもちって柔らかくって本当に美味しそうでした。