ついにお米に!もみすり・精米_学校田んぼ5年生

10月22日、5年生が育てて収穫したモミをいよいよモミスリして精米しました。近畿農政局和歌山地域センターのみなさんが、道具を持ってモミスリと精米のことを教えてに来てくれました。まず、すり鉢とボール、手回し式のモミスリ機を使ってモミスリをして、モミガラを息で吹き飛ばして玄米にしていきました。

自分の手で玄米にしていきこの作業、なかなか熱中してしまいます。みんな一生懸命、無駄なおしゃべりもせずに作業に取り組みました。一つ一つ手でむくのと違い、簡単な道具を使うだけで作業がはかどります。工夫の力ってすごい。その後、ミニ精米機で精米して見慣れた白いお米ができたときには、みんなちょっと感動!したようです。