緑の丘で古代を体験_社会見学6年生

5月17日、6年生は社会見学・体験学習のために、紀伊風土記の丘展示館へ歩いて出かけました。片道3.6kmを歩いても、子どもたちは元気に緑の丘の古墳群を班で見学して回りました。

その後、火起こし体験と展示室、竪穴住居の見学を行いました。舞ぎり式の火起こしで懸命にこすり合わせるとやがて煙が出始めます。火種をためることに成功した人にはみんなが注目です。
午後は、埴輪づくりを体験しました。自分の思う形にするのはなかなま難しいけど、ついつい熱中してしまいます。古代の職人さんの気持ちが少しわかった気分。作り上げた作品の前では思わず笑がこぼれます。自分でものを作るってやっぱり楽しい!