私ならどうするだろう?_よりよく生きるための道徳教育

11月21日は、本校で「道徳教育研究発表会」を開催しました。外部の先生方に授業を公開し、協議会でご指導を受けました。たくさんの先生方に見ていただいて、子どもたちもいつも以上に授業を頑張りました。1年1組は「がんばるこころ」という主題で「チイロがんばれ」を、4年2組は「最後までやりとげよう」という主題で「42.195キロ」を、6年2組は「本当の友情とは」という主題で「ロレンゾの友だち」という教材文に取り組みました。真剣に物語を読み聞きし、友だちの意見に耳を傾け、うったえかける道徳的価値を考えました。参観してくださった先生方、地域の方々ありがとうございました。