5月のなかよし広場(未就園児のつどい)行いました。

5月19日(金)第二回目のなかよし広場(未就園児のつどい)を行いました。

今日は、ちょうど始まる頃に雨が強くなり、未就園児のお友達も保護者の方も足元の悪い中、

ご参加くださりありがとうございました。

玄関で机を出して準備をしていると、

「先生、何してるん?」

「なかよしさん来てくれるから準備してるんやで」

「そうなん?私も手伝おか」

「ありがとうね」

名札を並べてくれたり、

「あっ、ちょっと看板作ろか」

「なかよし」

なんて書いてるのかな・・・

「なかよしひろば いっしょにあそぼう」

5歳児の友達は、”一緒に遊ぼうね”という気持ちで、未就園児の子供たちを迎えてくれていることが

よくわかりました。こんなに優しい気持ちを言葉で表現できるのが素敵です。

3歳児、4歳児、5歳児の保育室で、それぞれのクラスの楽しい遊びの場を見つけて、お母さんと一緒に

たくさん遊んでくれました。

ままごと遊びやごっこ遊びも

積み木や電車も

在園児の子供たちが楽しんで遊んでいる様子を見て、また、面白そうなものを見つけて、

10時から11時までたっぷり遊びました。

11時には、在園児の子供達と一緒に片付けをして、「楽しかった」と、帰りました。

今日は、室内での遊びとなりましたが、また、次回は遊びの場が広がるのではないかと思います。

何度も遊びに来てくれることで、幼稚園で過ごすことや、場に慣れます。また、遊び方を

覚えたり、雰囲気を感じたりしながら、幼稚園が楽しい場であることを体験していただきたいと思っています。

次回は、5月26日(金)です。お会いできるのを楽しみにお待ちしていますね。