令和5年度 未就園児の集い(なかよし広場)始まりました。

今日は、令和5年度 未就園児の集い「なかよし広場」を行いました。

少し汗ばむ陽気でしたが、遊びに来てくれた未就園児の子供たちは、好きな場所を見つけてすぐに遊び始めました。

在園児の子供たちは、「おはよう」「これ使っていいよ」と、優しく接してくれました。

4歳児の子供たちは、少し前までは自分が一番小さかったけれど、3歳児が入園し、なかよしさんも来園し、

少しお姉ちゃん、お兄ちゃんの表情で一緒に遊ぶ様子が見られました。

もちろん5歳児は、受付で声を掛けてくれたり、名札を渡してくれたりしました。

「これ、貼ってあげるよ」

石鹸の泡を使って、ごちそうを作っています。

「これ 使う?」

砂場は大人気です。ごちそうを作ったり、お山を作ったり、型抜きをしたり。

みんな、黙々と遊んでいます。

ここは築山のてっぺん。自分で山に登り、一番高いところで砂遊び楽しんでいます。

幼虫を見つけた4歳児は、「ねえ見て」と、見せてくれました。

なかよしさんが来てくれると、在園児の子供たちは小さい友達に教えてあげたり、

優しくしてあげたりすることが出来ます。

来月は5月19日(金)、26日(金)です。

子供たちも、先生たちもお待ちしています。

遊びに来てくださいね。