和歌山市立 西脇小学校

6年生が考えた給食 第二弾!

2月20日の給食

 

 

 

 

 

 

 

☆ごはん

☆牛乳

☆マグロの竜田揚げ

☆みかんサラダ

☆和風あんのかにかま卵スープ

今日は6年生が考えた給食第二弾でした。

マグロは和歌山県産のものを使っています。

マグロはやわらかくておいしかったです。しょうがやにんにくも竜田揚げに使っていたので

揚げているときに香ばしいににおいがしてきました。

みかんサラダは白菜とほうれん草とみかんを使ったサラダで、

ビタミンCがたくさんとれるサラダを考えてくれました。

子どもたちからもおいしいという声が多かったです。

和風あんのかにかま卵スープはかつおと昆布を使っただしに

かにかまや卵、えのきたけ、ねぎを加えて片栗粉を使ってあん仕立てにしたスープです。

あんにすることでスープが冷めにくく、かにかまや卵、ねぎを使っているので彩りが

きれいでした。味もおいしく、「また給食のメニューに出して欲しい」という声が

子どもたちからありました。

みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

このページのトップに戻る