2月4日の給食
☆ごはん
☆牛乳
☆ほうれん草のホイコーロー
☆かぶの柚子香和え
☆フォー・ガー
今日の給食は6年生の児童が考えたメニューです。
冬が旬のほうれん草を使ったホイコーローやかぶやゆず果汁を
使った和え物など旬の食材が盛りだくさんの給食のメニューを6年生が考えました。
ほうれんそうのホイコーローも子どもたちから「おいしかった!」という
声がとても多かったです。
フォー・ガーは鶏肉や野菜の旨味がつまっただしにビーフンなどを入れたスープです。
もともとはベトナムの料理で日本語でフォーが「めん」ガーは「鶏肉」を意味します。
「フォー・ガーって何?」「6年生が考えたんやすごいな!」と言った感想を
子どもたちからいただきました。
2月20日に第2弾で6年生が考えた給食が登場します。楽しみにしていてください。