6月23日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳
☆コーンシチュー
☆パインサラダ
☆じゃばらゼリー
今日の給食ではデザートにじゃばらゼリーがついていました。
じゃばらは和歌山県の北山村の特産品です。
じゃばらは酸味の中に少し苦さを持つ果物ですが、
ゼリーで食べるじゃばらはさわやかな味がして、ほんのりとした
甘さがおいしかったです。
子どもたちも今日のデザートに興味津々で、給食を食べる前から
「じゃばらってどんな味?」「じゃばらってどういう意味?」
と聞いてくる子どもが多かったです。
じゃばらについてのビデオを視聴した後に、実際に食べてみると
「おいしい!」や「レモンスカッシュみたいな味がする!」と
レモンに味が近いかもしれないという子どもの意見をよく聞きました。
じゃばらの苦みを感じてか、「甘いけど少し苦かった」と言っていた子どももいましたが
「おいしいから全部食べた!」と続けて言ってもくれました。
今日のじゃばらゼリーは和歌山県からのプレゼントでした。
今後給食を通して和歌山県の特産品の味を子どもたちに知ってもらえたらと思います。