10月4日の給食
☆ごはん
☆牛乳
☆たまごとじうどん
☆平天と小松菜の炒め物
☆うめぼし
今日は「梅干しで元気!!キャンペーン」として県内産の梅干しが提供されました。
和歌山県は梅の収穫量が日本一です。今回は南高梅を使ったうめぼしです。
味付けは子どもが食べるため、はちみつを使っています。
教室をのぞいてみると、
梅干しだけを食べようとした子どもが、担任の先生から「ごはんと一緒に食べると
おいしいよ」と言われると「えーっ!?」と驚きの声をあげていました。
梅干しを初めて食べる子どももいましたが、「食べてみるとおいしかった」と
言っていました。
中には「ちょっとすっぱいかな」と言いながらも梅干しをごはんと一緒に
食べている子どももいました。
梅干しについては今日子どもたちに「梅と梅干しの話」というピンクのプリントを
渡しているのでおうちで一緒に読んでください。