和歌山市立 西脇小学校

給食に夏野菜がたくさん登場!

7月8日の給食

☆パン

☆牛乳

☆チリコンカン

☆ゴーヤチップス

 

 

 

 

 

 

 

今日は地産地消の日です。地産地消はその地域でとれた

食材をその地域で食べる取り組みのことをいいます。

チリコンカンに使われてるなす、冬瓜、ししとうは和歌山市で

収穫されました。その他にもピーマンやトマトなど夏が旬の野菜をたくさん使っていました。

野菜のうまみがたくさん詰まっていて、子どもたちもおいしそうにたくさん食べていました。

ゴーヤチップスはゴーヤを油で揚げて、塩と砂糖でまぶしました。

初めてゴーヤを食べた子どもは1口食べたあと「おいしい!」と嬉しそうに言っていました。

他の子どもたちもおやつ感覚のようにゴーヤチップスをたくさん食べていました。

みんなでおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

このページのトップに戻る