7月8日の給食
☆パン
☆牛乳
☆チリコンカン
☆ゴーヤチップス
今日は地産地消の日です。地産地消はその地域でとれた
食材をその地域で食べる取り組みのことをいいます。
チリコンカンに使われてるなす、冬瓜、ししとうは和歌山市で
収穫されました。その他にもピーマンやトマトなど夏が旬の野菜をたくさん使っていました。
野菜のうまみがたくさん詰まっていて、子どもたちもおいしそうにたくさん食べていました。
ゴーヤチップスはゴーヤを油で揚げて、塩と砂糖でまぶしました。
初めてゴーヤを食べた子どもは1口食べたあと「おいしい!」と嬉しそうに言っていました。
他の子どもたちもおやつ感覚のようにゴーヤチップスをたくさん食べていました。
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。