なかのしまQ&A

Q. どのような教育方針ですか?

A.文部科学省から告示されている幼稚園教育要領に基づいて、毎日の教育を行っています。
本園では、主体的に活動する子供の姿を育み、遊びの中での学びを大切にしています。

Q. 保育時間は何時から何時までですか?

A.朝は9:00から始まります。
月・火・水・金曜日は14:00までの午後保育があります。(預かり保育時15:00)
木曜日は、全園児午前中保育です。(12:00降園)

Q. 給食はありますか?

A.隣接する中之島小学校の給食室で作った給食を食べます。
温かくて美味しい給食は子供たちにも大人気です。毎日、食缶が空っぽになります。小学校と同じメニューなので、小学校に入るときも安心です。
3歳児は最初、午前中のみの保育ですが慣れるにつれ回数を増やします。
苦手な食べ物があっても最初は無理なく一口食べてみることからチャレンジします。友達と一緒に楽しく食べることで、徐々に食べられる量が増えてきます。

Q. 園児の送迎はどうなっていますか?

A.毎日、保護者の方に玄関まで送迎していただきます。送迎時に職員とお子様の様子について話が出来ます。通園は、徒歩の方、自転車の方、自動車の方がいます。自動車は保護者会が運営する契約駐車場が使えます。

Q.幼稚園にかかる費用はいくらですか?

A.保育料は無料です。諸費用として、給食費や教材費など、月々約5,000円が必要です。

Q.PTA活動はどんなことがありますか?

A.保護者は、役員、組委員、事業、厚生、体育のどれかの部に所属してくれています。どの部も年に数回の活動がありますが、負担は大きくありません。PTA活動を通して、保護者の友達も増えるので楽しく活動が出来ます。