にんじんおいしかったね

お庭で収穫したにんじんを使って、年長もも組さんがにんじんのガレットを作ってくれました。

子供たちは、にんじんをきれいに洗ってピーラーを使って皮向きに挑戦。「お家でやったことあるよ」「見てーできたよ」きれいに皮をむいてくれました。先生がスライサーで細かく切って、にんじんに火が通りやすいようにレンジでチン。柔らかくなったにんじんに片栗粉とチーズを混ぜてホットプレートで薄く焼きました。「おいしいな」「もっと食べたい」・・・普段はにんじんが苦手な子もニコニコ笑顔でおかわり。小さいお友達も呼んできて食べてもらうことしました。

子供たちが自分たちで育てた野菜を収穫し、料理して食べるという経験は食べ物への関心が深まったり、友達といろいろ相談したり協力したり、いろいろな変化に気づいたりできると思います。そういった経験を積み重ねていけるように大切に取り組んでいきたいと考えています。

 

 

このページのトップに戻る