タグラグビー教室(子どもセンター)

7月14日(土)、和歌山工業高校のラクビー部のみなさんをお招きして、タグラグビー教室が開かれました。まずは、ラクビ―ボールに慣れ親しむ活動をしました。その次にタグを使った鬼ごっこ的な活動をし、最後にラクビーボールを使ってゲームを楽しみました。子どもたちは、高校生のお兄さん、お姉さんにやさしく楽しく教えてもらったおかげで、暑い中にもかかわらず、笑顔をいっぱいでした。また、子どもセンターのみなさん、参加者が熱中症にならないよういろいろご配慮いただきありがとうございました。

交通安全教室(3年)

3年生は、7月13日(金)に、和歌山東警察署と交通安全母の会の方々をお招きして、交通安全教室を開きました。基本的な交通マナーや自転車の点検・乗り方をわかりやすくていねいに教えいただきました。和歌山東警察署と交通安全母の会の方々、お世話になりありがとうございました。

6年 クリーン大作戦

学校をきれいにしよう クリーン大作戦

6年生は、6月末ぐらいから家庭科の時間で、学校の汚れているところや整理できていないところを調べ、どのような方法できれいにしたらいいか考えました。そして、それぞれのクラスが作戦を立て(掃除計画)、いろいろな場所をきれいにしまた。

5年 淡輪合宿

仲間と過ごした初めての合宿

5年生は、7月9日(月)から7月10日(火)まで、1泊2日で淡輪合宿に行ってきました。みんなで筏を作って海に出たり、夜にはきもだめしをしたりいろいろな活動をして過ごしました。何よりも各部屋で仲間と過ごした夜が一番の思い出になったかもしれません。