和歌山市立湊幼稚園

5年生との交流

湊小学校の5年生と交流をしました。

5年生が、幼稚園の年長児と一緒に楽しめることを考えてくれました。

「だるまさんが転んだ」「絵本の読み聞かせ」「折り紙を一緒に折る」「ダンスを一緒に踊る」の4つの遊びです

始めは少し緊張気味でしたが、遊びが始まるといつもの元気いっぱいのふじ組の子供たち!お兄さん・お姉さんが優しく関わってくれたり、教えてくれたりしながら

楽しいひと時を過ごしました。最後に折り紙で作ったものをプレゼントされると「すごいね」「こんなのが作れるんだね」と憧れのまなざしでした。

幼稚園に戻ると、早速、お返しをしたいと子供たち。ひらがな表を見ながら、手紙を書く子、折り紙で作る子、それぞれ、自分で考えてお返しをつくりました。

その後、小学校へお返しを持っていき、お兄さん・お姉さんに渡すと、とっても喜んでくれ、ふじ組の子供たちもニコニコ笑顔でお返しのプレゼントの説明をしたいました。