11月21日(火)
5年生が申し込んだ「ジビエ調理実習」が見事当選し、本校で実施することになりました。
この日は、和歌山県の畜産課の方が2名と、
調理実習の講師として、JOY味村のシェフと2名のスタッフの方が来られました。
初めに、県の方からジビエのお話を聞きました。
その後、調理実習です。
本日作ったのは、「ジビエ(イノシシ)のトマトソース煮」。
材料やトマトソースなどはあらかじめグループごとに分けてくれており、
イノシシも下茹でなどしてくれていました。
子供たちは、玉ねぎを交代でみじん切りにし、用意されていた野菜を炒め
イノシシ肉を入れてさらに炒め、トマトソースで煮込みました。
子供たちは交代で切ったり炒めたり煮込んだりしながら、
同時に洗い物をして片付けもできていました。
とても手際のよい5年生でした。
みんなで「いただきます」をして、ジビエをおいしくいただきました。
「むっちゃおいしい!」「グー!!」という声がいっぱいでした。
おいしくいただいた後は、シェフに質問タイムがありました。
「どうしてシェフになったのか」「得意料理は何か」など、子供たちは素直な好奇心で質問していました。