和歌山市立 貴志南小学校

ジビエ調理実習(5年生)

11月21日(火)

5年生が申し込んだ「ジビエ調理実習」が見事当選し、本校で実施することになりました。

この日は、和歌山県の畜産課の方が2名と、

調理実習の講師として、JOY味村のシェフと2名のスタッフの方が来られました。

初めに、県の方からジビエのお話を聞きました。

その後、調理実習です。

本日作ったのは、「ジビエ(イノシシ)のトマトソース煮」。

材料やトマトソースなどはあらかじめグループごとに分けてくれており、

イノシシも下茹でなどしてくれていました。

 

子供たちは、玉ねぎを交代でみじん切りにし、用意されていた野菜を炒め

イノシシ肉を入れてさらに炒め、トマトソースで煮込みました。

子供たちは交代で切ったり炒めたり煮込んだりしながら、

同時に洗い物をして片付けもできていました。

とても手際のよい5年生でした。

みんなで「いただきます」をして、ジビエをおいしくいただきました。

「むっちゃおいしい!」「グー!!」という声がいっぱいでした。

 

 

 

 

おいしくいただいた後は、シェフに質問タイムがありました。

「どうしてシェフになったのか」「得意料理は何か」など、子供たちは素直な好奇心で質問していました。

 

 

このページのトップに戻る