10月11日(火)
5年生が稲刈り体験をしました。
春に田植えをした、地域の貴志さんの田んぼに実った稲を、刈らせていただきました。
鎌で稲を刈る ⇒ 4束くらいまとめる ⇒ ひもでしっかりくくる
というのを、教えていただき、3人組で交代しながらがんばりました。
たくさん刈ったあとは、ひもでくくられた束をグッと開いて、木にひっかけて干しました。
1時間程度の体験でしたが、貴重な体験でした。
おいしいお米ができるまでの流れや育てる方の工夫や苦労など、体験を通して少し学べたかな。
10月11日(火)
5年生が稲刈り体験をしました。
春に田植えをした、地域の貴志さんの田んぼに実った稲を、刈らせていただきました。
鎌で稲を刈る ⇒ 4束くらいまとめる ⇒ ひもでしっかりくくる
というのを、教えていただき、3人組で交代しながらがんばりました。
たくさん刈ったあとは、ひもでくくられた束をグッと開いて、木にひっかけて干しました。
1時間程度の体験でしたが、貴重な体験でした。
おいしいお米ができるまでの流れや育てる方の工夫や苦労など、体験を通して少し学べたかな。