情報モラル出前授業(5年生)

6月2日(木)

5年生が、和歌山市少年センターが行っている「情報モラル」の出前授業を受けました。

今の時代、インターネットは私たちの生活から切り離すことはできません。

GIGAスクール構想などは、1人1台端末を使っての学習をすすめています。

しかし、日常生活の中で、スマホやゲーム機器、パソコンなど、友達のみならず、全世界の知らない人とつながってしまうインターネットの便利さと楽しさとその怖さや問題について、子供たちはなかなか学習する機会をもたないまま使っているのが現状です。

使い方を間違えば、友達との関係が悪くなったり、犯罪に巻き込まれたり、高額なお金を使ってしまったり・・・という具体的なニュースや事例を交えながら、情報モラルについて教えていただきました。