社会見学(6年生)

11月12日(金)

6年生が社会見学にでかけました。

見学先は、「和歌山県立博物館」「和歌山地方裁判所」「和歌山市民図書館」。

今回は電車で行ったので、まずは学校を出発し東松江駅へ。

水色のめでたい電車「かい」に乗り出発。

和歌山市駅からお城の横を通り、2組は博物館へ、1組は裁判所へと分かれていきました。

博物館では、学芸員さんに説明を受けた後、「触って楽しむ文化財」を触ったり、

普段は入れないバックヤードで展示品を準備するための道具を触らせてもらったり

搬入用の大きなエレベーターを見せてもらったりしました。

それが終わった後は、徳川時代の展示コーナーで説明を受けた後

各自各展示コーナーを、問題を解きながら回りました。

次は和歌山地方裁判所。

担当の型のお話を聞いたり、DVDを見たりしたあと、

普段なら入れない法廷の中に入らせていただきました。なんと、裁判官などが座るイスにも座らせていただきました。

裁判所を出た後は、和歌山城の二の丸広場で昼食です。

ここで1組2組が合流しました。

昼食後は、一緒に「和歌山市立図書館」へ。

ここでも1組と2組に分かれ、それぞれスタッフの方の案内で、各階を案内していただきました。

最後に4階「こどもとしょかん」の絵本の山で、子供たちからの質問にも答えていただきました。

和歌山市駅からめでたい電車「なな」(すみっこぐらしバージョン)に乗り帰ってきました。

けっこう長い道のりを歩いての社会見学でしたが、子供たちはしっかり歩いて行ってこれました。

また、博物館、裁判所、図書館とも、興味を持って見学できていました。