10月15日(金)
5・6時間目に、5年生が稲刈り体験を行いました。
春に田植えをさせていただいた貴志さんの田んぼで、すくすくと育っていた稲を、自分たちの手で刈りました。
鎌を持って稲の下の方を刈り、いくつかの稲穂を束ねてひもでくくる作業を手分けしながら行いました。
自分たちの食べるお米が、長い手間暇をかけて育てられてきていることが少し実感できたのではないかと思います。
10月15日(金)
5・6時間目に、5年生が稲刈り体験を行いました。
春に田植えをさせていただいた貴志さんの田んぼで、すくすくと育っていた稲を、自分たちの手で刈りました。
鎌を持って稲の下の方を刈り、いくつかの稲穂を束ねてひもでくくる作業を手分けしながら行いました。
自分たちの食べるお米が、長い手間暇をかけて育てられてきていることが少し実感できたのではないかと思います。