4月22日(木)
2年生が、「ウスイエンドウ」の皮むき体験をしました。
このウスイエンドウは、県から提供されたものです。和歌山県は、ウスイエンドウの生産高が、なんと日本一なのだそうです。
皮むき体験の前に、栄養士の先生から野菜のお話を聞きました。
子供たちはいろんな野菜を知っていましたが、「葉っぱを食べている」「根っこを食べている」「くきを食べている」などと聞くと、「うえー」と声をあげていました。いつも食べている野菜と、「植物」としての野菜はまだまだつながっていないのかもしれませんね。
皮のむき方をしっかり聞いて、どの子もたくさん皮をむいて、豆を取り出してくれました。
「いっぱい入ってる!」「赤ちゃんみたいに小さいのがある!」など、いろんな発見があったようです。