給食に県内産小麦のパン

11月の給食だよりにも書かせていただいていましたが、11月9日、13日、16日、20日、27日、30日の6回のパンは、和歌山産の小麦を使用して提供されます。

その「和歌山産小麦」は、貴志南小学校でいつもお世話になっている貴志さんの畑で作られている小麦です。

和歌山県学校給食会で、食育の一環として試験的に取り組むことになったということ。その第一弾が貴志南小学校でした。子供たちの口に入るものが、地元の安心安全な食材であるというのは、本当に有難いことです。

「おいしい」「ちぎりやすかった」など、感想はさまざまですが、子供たちにとっていい機会を作っていただけたように思います。

今日は、貴志さんも来校くださり、子供たちが食べる様子をみてくださいました。

また、テレビわかやま、読売新聞、朝日新聞、和歌山新報の取材も入りました。(ぐるりんメールでの回答、ありがとうございました)

和歌山県学校給食会のホームページにも掲載されています。