出前授業【ネットモラル】(4年生)

10月27日(火)、4年生がネットモラルの出前授業を受けました。

講師は、和歌山市少年センターの西嶋先生です。

今の時代は、携帯やスマホ、タブレット、通信できるゲーム機器などは、子供たちにとって日常的に関わるものとなってきています。そのような中、それらを「使わない」のではなく、「正しく使う」ことを教えていただきました。

和歌山県は、日本一フィルタリング率が低いのだそうです。(子供が自由にいろんなところにアクセスできてしまうということです)

また、小学生でも、ネット上で知らない人とやりとりしたり、知らない人に実際に会いに行ったりすることも多くなってきているそうです。これは大変危険なことにつながっていきます。

ご家庭でもぜひ、携帯やスマホの使い方、ゲームの遊び方など、お子さんとお話してみてください。