ごみの学習(4年生)

4年生の社会では、ごみについての学習をしています。

その学習の一環として、本日、和歌山市環境部より出前授業に来ていただきました。

5時間目は、体育館にて、「3Rでごみげんりょう」というお話を聞かせていただきました。

「3R」は、「Reduce(リデュース)」、「Reuse(リユース)」、「Recycle(リサイクル)」のことです。

6時間目は、実際にパッカー車に来てもらい、ごみを入れたり出したりする様子も見せていただきながら、ごみについて学習しました。

暑い中、2時間続きの学習でしたが、4年生の子供たちはどの子も皆、熱心に聞いていました。

「5ページメモとったよ」という子がいたり、多くの子が次々と質問できていたり、

出前授業の先生からの質問にも積極的に手を挙げて答えていたりと、とても意欲的に学習できていました。