大学生体験

11月2日(木)

今日は秋の遠足の日なので、先週合宿に行った5年生は和歌山大学に見学に行きました。歩いて半時間かからないうちに着きました。出迎えてくれたのは和大の広報課の方や学生のボランティアの人たちでした。中にはいつも貴志南に来てくれて授業の補助をしてくれている学生さんもいました。まずは図書館の見学です。その後、教育学部の音楽授業に参加させてもらいました。大学生の人にまじってボディーパーカッションや海外の珍しい楽器を使っての即興演奏などをさせてもらいました。階段教室で学ぶのはもちろんはじめての体験。近くの別教室では、元小学校の先生で現大学準教授の先生から、大学について、和歌山県についてをクイズを通して教えてもらいました。どちらも楽しい授業になったようです。昼食はいわゆる学食で大学生のように自分で選んで食べました。その後は学校に帰って2時間勉強しました。