調査統計課の出前授業

5月15日(月)

昨年度、今の6年生が受けた県調査統計課の出前授業は、今年はこの5月に開かれました。4年生の社会科で学習したことや算数のグラフ、なかにはまだ習っていない円グラフなどもありますが、既習や持っている知識を駆使してクイズ形式で楽しく学びました。様々な情報は表で表したり、ランキングをつけたり、グラフで可視化するとよくわかると身をもってわかりました。

テレビ局や新聞社の取材もあり、インタビューを受けた子はハキハキと感想などをお話しできていました。

各放送などは以下のように予定されています。

和歌山放送(ラジオ)・・・「wbsニュース5」午後5時30分ごろ

テレビ和歌山・・・「5チャンDo!」午後6時より

NHK総合テレビ・・・「あすのWA!」午後6時30分より

各新聞社(読売・和歌山新報等)・・・掲載日は未定 ※決定すれば学校に連絡くれることになっています。r