今年の目標・冬休み新聞

1月16日(月)

5年生の教室では冬休み新聞を作って掲示しています。自分の年末年始を中心に冬休みに取り組んだことや体験したことを記事にしています。今、社会科でマスメディアの学習をしていることもあってです。いかに人に正確に伝えるかは、文章表現だけでなく、字の大きさや字形、レイアウト、カット・イラスト・写真などの総合的な表現力も必要ですね。

IMG_3840[1] IMG_3847[1]

また、ある学級では今年の自分の目標を毛筆で表していました。たとえば「望」をたくさん書いている子は、「一つに決めきれないたくさんの願いをすべてかなえたい」のだそうです。「想」を書いた子は、「人のことを想って行動できるようになりたい」という目標です。斜めにしているのは人に寄り添うということを表しているのでしょうか。

IMG_3839[1]