12/1☆休日参観授業(全校)

休日参観の授業に保護者のみなさま、地域の方々にお越しいただきました。

子供たちは、朝からとても楽しみにしている様子でした。

1年生では、お家の方にもお手伝いいただき「一緒」に工作に取り組みました。

2年生では、「人」という字からイメージを膨らませて、「人」とのつながりについて考えました。

3年生では、友達とのかかわり方を話し合ったり、ビンゴしたりと楽しく学びました。

4年生では、「お金」について考えました。

毎日、自分のことをお世話してくれているお母さんに、おこづかいの請求書を出す」というお話から、お母さんからはどんな請求書が来たのか・・・。感謝の気持ちについて話し合いました。

5年生、6年生では、どちらも「SNS」でのトラブルについて考えました。

実際のLINE、メールの文面からいろいろな予想を立て、話し合い、ネットトラブルについての理解を深めました。

学年があがるにつれて「SNS」トラブルは多い傾向にあります。ほとんどが放課後の家庭でのトラブルになるので、各ご家庭でもぜひ、今日の参観授業を機会にお子様と話し合っていただきたいと思います。

多くの方々にお越しいただき、子供たちの励みになりました。

ありがとうございました。