<5年生>連合社会見学

社会見学に行ってきました。

大阪・神戸へと見学に行きました。

読売新聞社では、新聞ができるまでを実際に見てきて、多くの人が関わって作っていることが分かりました。たくさんの大きな機械もあり、5年生のみんなも驚いた様子でした。

神戸の震災跡を見学したときには、みんな災害の怖さや被災したときの大変さを肌で感じることができました。

これからの防災意識の高まりにつながったようでした。「命は、一つ」です。万一に備えておくことの大切さを学ぶこともできました。

神戸港では、社会科での学習のつながりから外国との貿易の拠点として栄える神戸港で、実際に船に乗り港を見学しました。貨物を運ぶタンカーの大きさにびっくりし、港と世界がつながっていることの壮大さを実感しました。

「また、来てみたい」という声も聞こえてきて、神戸の港町の風景が気に入った子もいました。

思い出に残る社会見学でした。