和歌山市立 紀伊小学校

紀伊幼・紀伊小学校合同運動会 10月29日(土)

秋晴れの中、運動会が開催されました。

練習の成果を存分に発揮し、すばらしい運動会になりました。

運動会は、普段の体育学習での成果を保護者の方々の前で発表するだけでなく、より一層の体づくり・体力づくりの向上につなげる場として取り組んでいます。様々な競技の中で、転んでも立ち上がりゴール目指して走り切るたくましい姿や、最後まであきらめずに力いっぱい頑張る粘り強い姿がみられ、たくましい成長が感じられました。さらに、6年生は、最高学年として、準備から片付けに至るまで運動会の一翼を担い、その責任感と達成感を味わい、良きリーダーとして成長しています。練習中は、上手くできず何度も繰り返し練習したことや、失敗して落ち込んだこともあったでしょう。しかし、そのような経験を乗り越え、最後には皆と共に演技が完成できた満足感と充実感を味わったことと思います。この経験を今後の豊かな成長へとつなげていきたいと思います。