心豊かに  たくましく

本校は、「葛城の峰背に負うて昔国府にえらばれたゆかりも深い紀伊の里」と校歌に詠われているように古くから開けた土地にあります。また、今も四季折々の自然に恵まれた緑豊かな地にあり、子供たちは明るく素直で、落ち着いた雰囲気の中で学校生活を楽しんでいます。
 また、本校では、人権尊重の精神を基調として、健康で創造力豊かな子供の育成を目指し、『心豊かに、たくましく生きる子供』を教育目標に掲げ、その具現を図るため、教育活動の全分野での取り組みを進めています。

<めざす子ども像>
 ○ 明るく健康でたくましい子
 ○ 人格を尊重し、互いに敬愛の心をもつ子
 ○ 自主的で創造力豊かな子
 ○ 自ら進んで実践する子

そのために、私たちは、学校・家庭・地域の「よい協力関係」を築き、「子供が輝き、学びと信頼感あふれる学校づくり」を目指します。
○児童が安心して学習や遊びに打ち込める学校
○保護者が子供を通わせてよかったと思える学校
○教職員にとって毎日が張合いのあるような学校
に取り組んでいきます。
 また本校では、『自主的で、創造力の豊かな子供を育てる』を研究テーマに、研究教科を算数科にしぼり、ノートづくりの実践を積み上げるとともに、意欲や関心が持続する学習課題と見通しの持たせ方を探っていきます。