1年生に会いたいな・・・

加太小学校1年生に、昨年度の加太幼稚園の修了児もいることから、幼稚園の子供たちは、園庭で遊んでいても、ふと校舎を眺めては「今、1年生何してるんかな?」と気になる様子。

授業に支障のないよう、担任の先生が大休憩前のタイミングを見計らって、1年生の教室におじゃましました。

すると、「大休憩みんな一緒に遊ぼうよ」と1年生担任の先生から嬉しいお誘いがありました。

小学校の運動場で、みんな一緒に、走り回ったり、鉄棒やジャングルジムに挑戦したりしました。小学校のお兄さん・お姉さんの遊び方を真似てみようとする子供もいました。

普段の生活の中で、小学生と関わり、身近に感じられる環境をこれからも生かしてきたいと思います。