1年生と泥んこ遊びをしました。

いつも大休憩になると、幼稚園へ遊びに来てくれる1年生が、今日、2時間目にクラス全員で幼稚園に遊びにきてくれました。

担任の先生と「幼稚園にみんなで遊びに行きたいな」「先生、行ってもいいの?」教室で話し合ってくれたようです。

事前に1年生の担任の先生と幼稚園の職員と、打ち合わせをしました。

あまり型にとらわれず、普段の大休憩に一緒に遊んでいるような雰囲気を大切にしながらも、せっかくの機会なので、幼稚園の子供たちも1年生もみんな一緒に園庭で遊ぼう、と大きな枠組みだけを決めました。

1年生が遊びに来ると、早速、幼稚園の子供たちも一緒に、砂場で泥んこ遊びが始まりました。

いつもは、時間がかかってしまう”川作り”も、1年生と一緒だとあっという間に、みんなが入れるくらい大きいものができました。

普段から一緒に遊んでいるので、みんなで声を掛け合いながら、体はもちろん、顔にまで泥を付けて夢中になって遊びました。

「また一緒に遊ぼうね」何度も振り返りながら、小学校へ帰っていく1年生を幼稚園の子供たちも手を振って見送りました。